Sélectionnez la page

Politique de confidentialité

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

  1. Parties et objet

Charlies Candles BV (ci-après dénommée "Bougies Charlies" ou le "Contrôleur“)
Kampveldstraat 1, 8020 Oostkamp
KBO/VAT : ____________
Courriel : info@charliescandles.com
Par téléphone : +32 470 49 44 65

Charlies Candles établit la présente politique de confidentialité. Elle a pour but d'informer les Utilisateurs de manière transparente sur la manière dont les données personnelles sont collectées et traitées sur notre site web, qui se trouve à l'adresse www.charliescandles.com, (ci-après le "Site“).

Le terme "Utilisateur" désigne tout utilisateur, personne physique ou morale, qui visite le site ou interagit avec le site de quelque manière que ce soit.

Charlies Candles détermine tous les moyens et finalités techniques, juridiques et organisationnels du traitement des données personnelles des utilisateurs.

Charlies Candles s'engage à prendre toutes les mesures nécessaires pour que le traitement des données personnelles soit effectué conformément à la loi du 30 juillet 2018 relative à la protection des personnes à l'égard du traitement des données à caractère personnel (ci-après la "Droit") et le règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE (ci-après la "Règlement“).

Charlies Candles est libre de choisir toute personne physique ou morale qui traite les données personnelles des utilisateurs à sa demande et pour son compte (ci-après le "Sous-traitant"). Dans ce cas, Charlies Candles s'engage à sélectionner un Sous-traitant qui offre des garanties suffisantes en termes de mesures de sécurité techniques et organisationnelles pour le traitement des données personnelles, conformément à la Loi et au Règlement.

  1. Traitement des données à caractère personnel

L'utilisation du Site par les Utilisateurs peut donner lieu à la divulgation de données personnelles. Le traitement de ces données par Charlies Candles, en sa qualité de Processeur, ou par des prestataires de services agissant au nom et pour le compte de Charlies Candles, est effectué conformément à la Loi et au Règlement.

Les données personnelles sont traitées par Charlies Candles de la manière suivante :

le formulaire d'inscription à la newsletter, l'utilisation de cookies, le partage de contenus gratuits, un procédé automatisé

  1. Objectif du traitement des données personnelles

Conformément à l'article 13 du règlement, les finalités du traitement des données personnelles sont communiquées à l'Utilisateur. Les objectifs de Charlies Candles sont les suivants :

L'envoi et le suivi des commandes et de la facturation, l'envoi éventuel d'échantillons gratuits ou l'offre de services à des conditions plus favorables, la réponse aux questions des utilisateurs, l'amélioration de la qualité du site et des produits et/ou services, la réalisation de statistiques.

  1. Données personnelles pouvant être traitées

L'Utilisateur accepte que, lors de la visite et de l'utilisation du Site, Charlies Candles collecte et traite les données personnelles suivantes, conformément aux conditions et principes décrits dans la présente Politique de confidentialité :

l'âge, le lieu et la date de naissance, les données d'identification de base telles que le nom, le prénom, l'adresse, les données de localisation, le domaine de l'utilisateur, y compris l'adresse IP dynamique, l'adresse électronique de l'utilisateur si celui-ci en a déjà saisi une, les informations relatives aux pages visitées par l'utilisateur sur le site web, toute information fournie volontairement par l'utilisateur, les données financières

  1. Permission

En accédant et en utilisant le Site, l'Utilisateur déclare donner son consentement libre, spécifique, éclairé et sans équivoque au traitement de ses données personnelles, après avoir pris connaissance du contenu de la présente Politique de confidentialité.

Le consentement est donné par l'action positive de cocher la case de la politique de confidentialité par l'utilisateur. Ce consentement est une condition essentielle pour effectuer certaines actions sur le site ou pour permettre à l'utilisateur de nouer une relation contractuelle avec Charlies Candles. Tout accord qui lie Charlies Candles et un utilisateur en ce qui concerne les services et les biens offerts sur le site est soumis à l'acceptation par l'utilisateur de la politique de confidentialité.

L'utilisateur accepte que, conformément aux conditions et principes énoncés dans la présente politique de confidentialité, le processeur collecte et traite ses données personnelles qu'il saisit sur le site ou par le biais d'autres services proposés par Charlies Candles.

L'utilisateur a le droit de retirer son consentement à tout moment. Le retrait du consentement n'affecte pas la licéité du traitement antérieur fondé sur le consentement préalable.

  1. Durée de conservation des données personnelles des Utilisateurs

Conformément à l'article 13, paragraphe 2, du règlement et de la loi, le responsable du traitement ne conserve les données à caractère personnel que pendant la durée raisonnablement nécessaire à la réalisation des finalités pour lesquelles elles sont traitées.

Cette durée est en tout cas inférieure à : 5 ans

  1. Destinataires des données et divulgation à des tiers

Les données personnelles peuvent être transférées aux employés, associés, sous-traitants ou fournisseurs de Charlies Candles qui fournissent des garanties appropriées pour la sécurité des données et qui coopèrent avec Charlies Candles pour la commercialisation de produits ou la fourniture de services. Ils agissent sous l'autorité directe de Charlies Candles et sont responsables de la collecte, du traitement ou de l'externalisation de ces données.

Dans tous les cas, les destinataires des données respectent le contenu de la présente politique de confidentialité. Charlies Candles veillera à ne traiter ces données qu'aux fins prévues et d'une manière discrète et sûre.

Dans le cas où les données sont partagées avec des tiers à des fins de marketing direct ou de prospection, l'Utilisateur en sera informé avant qu'il ne donne son consentement à l'utilisation de ses données personnelles.

  1. Droits des utilisateurs

L'Utilisateur peut à tout moment exercer ses droits en envoyant un e-mail à l'adresse suivante : info@charliescandles.com, ou une lettre par courrier, accompagnée d'une copie de sa carte d'identité, à l'adresse suivante : Kampveldstraat 1, 8020 Oostkamp

  1. (a) Droit d'accès

Conformément à l'article 15 du règlement, Charlies Candles garantit le droit d'accès de l'Utilisateur à ses données personnelles. Cela inclut les données et informations personnelles suivantes :

  • les catégories de données personnelles concernées ;
  • les destinataires ou catégories de destinataires auxquels les données à caractère personnel ont été ou seront communiquées et les destinataires établis dans des pays tiers ou des organisations internationales ;
  • si possible, la période de conservation proposée pour les données à caractère personnel ou, si cela n'est pas possible, les critères sur la base desquels cette période sera déterminée ;
  • l'existence d'une prise de décision automatisée, y compris le profilage (tel que visé à l'article 22, paragraphes 1 et 4, du règlement) et des informations pertinentes sur la logique impliquée ainsi que sur l'importance et les conséquences probables de ce traitement pour la personne concernée.

Le responsable du traitement peut exiger un remboursement raisonnable des frais administratifs pour les copies supplémentaires demandées par l'utilisateur.

Si l'utilisateur fait cette demande par voie électronique (par exemple, par courrier électronique), les données seront fournies sous forme électronique et pour un usage général, sauf demande contraire de l'utilisateur.

La copie de ses données sera envoyée à l'Utilisateur au plus tard un mois après réception de la demande.

  1. (b) Droit de rectification

Charlies Candles garantit à l'utilisateur le droit de rectification et de suppression des données personnelles.

Conformément à l'article 16 du règlement, les données incorrectes, inexactes ou non pertinentes peuvent être rectifiées ou supprimées à tout moment. L'utilisateur effectue d'abord lui-même les modifications nécessaires à partir de son compte utilisateur. Si ces derniers ne peuvent être réalisés de manière indépendante, l'utilisateur peut soumettre une demande à Charlies Candles.

Conformément à l'article 19 du règlement, le sous-traitant notifie toute rectification à chaque destinataire des données à caractère personnel, sauf si cette notification s'avère impossible ou exige des efforts disproportionnés. Le responsable du traitement fournit à la personne concernée des informations sur ces destinataires, si elle en fait la demande.

  1. (c) Droit d'effacement

Dans les cas mentionnés à l'article 17 du Règlement, l'Utilisateur a le droit d'obtenir la suppression de ses données personnelles dans les meilleurs délais.

Lorsque le Responsable du traitement a divulgué les données à caractère personnel et qu'il est tenu de les effacer en vertu du paragraphe précédent, il prend des mesures raisonnables pour informer les destinataires de ces données à caractère personnel que la personne concernée a demandé l'effacement de ces données à caractère personnel ou d'une copie ou reproduction de celles-ci. Elle le fera en tenant compte des technologies disponibles et des coûts de mise en œuvre.

Les deux paragraphes précédents ne s'appliquent pas si le traitement est nécessaire pour :

  • l'exercice du droit à la liberté d'expression et d'information ;
  • pour se conformer à une obligation légale de traitement en vertu du droit de l'Union ou du droit de l'État membre du contrôleur ;
  • une tâche exécutée dans l'intérêt public ou dans l'exercice d'une autorité officielle confiée au contrôleur ;
  • l'établissement, l'exercice ou la défense de revendications légales.

Conformément à l'article 19 du règlement, le responsable du traitement notifie à chaque destinataire des données à caractère personnel l'effacement des données à caractère personnel ou la limitation de leur traitement, sauf si cette notification s'avère impossible ou implique un effort disproportionné. Le responsable du traitement fournit à la personne concernée des informations sur ces destinataires si elle en fait la demande.

  1. (d) Droit de restreindre le traitement

Dans les cas mentionnés à l'article 19 du Règlement, l'Utilisateur a le droit de restreindre le traitement de ses données personnelles.

Conformément à l'article 19 du règlement, le responsable du traitement notifie à chaque destinataire des données à caractère personnel la limitation du traitement effectué, sauf si cette notification s'avère impossible ou implique un effort disproportionné. Le responsable du traitement fournit à la personne concernée des informations sur ces destinataires si elle en fait la demande.

  1. e) Droit à la portabilité des données

Conformément à l'article 20 du règlement, les utilisateurs ont le droit de recevoir de Charlies Candles leurs données personnelles dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine. Dans les cas prévus par le Règlement, les Utilisateurs ont le droit de transmettre ces données à un autre responsable de traitement sans que cela n'empêche Charlies Candles de le faire.

Si l'Utilisateur exerce son droit à la portabilité des données en vertu du paragraphe précédent, il a le droit de faire transférer les données personnelles directement d'un responsable de traitement à un autre, dans la mesure où cela est techniquement possible.

L'exercice du droit à la portabilité des données est sans préjudice du droit à l'effacement.

Ce droit ne s'applique pas au traitement nécessaire à l'exécution d'une mission d'intérêt public ou relevant de l'exercice de l'autorité publique dont est investi le contrôleur.

Le droit à la portabilité des données n'affecte pas les droits et libertés des tiers.

  1. f) Droit d'opposition et prise de décision individuelle automatisée

L'utilisateur a le droit de s'opposer à tout moment au traitement de ses données personnelles en raison de sa situation particulière, ainsi qu'à l'automatisation des données par Charlies Candles. Conformément à l'article 21 du règlement, Charlies Candles ne traitera alors plus les données personnelles. Cette opposition ne sera pas entendue s'il existe des motifs légitimes et impérieux pour le traitement, qui prévalent sur les intérêts, droits et libertés de l'Utilisateur, ou pour la constatation, l'exercice ou la défense de droits en justice.

Lors du traitement des données personnelles à des fins de prospection, l'Utilisateur a le droit de s'opposer à tout moment au traitement de ses données personnelles. Ceci s'applique également en cas de profilage, dans la mesure où il est lié à cette prospection.

Lorsque la personne concernée s'oppose au traitement à des fins de prospection, les données à caractère personnel ne sont plus traitées à cette fin.

  1. (g) Droit de porter plainte

L'utilisateur a le droit d'introduire une plainte concernant le traitement de ses données personnelles par Charlies Candles auprès de l'autorité de protection des données, compétente pour le territoire belge. Vous trouverez de plus amples informations sur le site web : https://www.gegevensbeschermingsautoriteit.be/.

Les plaintes peuvent être déposées aux adresses suivantes :

Autorité de protection des données
Rue du Printing 35, 1000 Bruxelles
Tél. + 32 2 274 48 00
Fax. + 32 2 274 48 35
Courriel : contact@apd-gba.be

L'utilisateur peut également déposer une plainte auprès du tribunal de première instance de son lieu de résidence.

  1. Cookies

Le site utilise des cookies pour distinguer les différents utilisateurs du site. Cela permet d'offrir aux Utilisateurs une meilleure expérience de navigation, ainsi que d'améliorer le Site et son contenu.

  1. (a) Principes généraux

A "Cookie" est un fichier qui est placé de manière temporaire ou permanente sur le disque dur de l'utilisateur lorsque celui-ci consulte le site. Ceci est fait en vue d'une visite ultérieure du site. Les cookies permettent au serveur de reconnaître l'ordinateur de l'utilisateur.

Des cookies peuvent également être installés par des tiers avec lesquels Charlies Candles travaille.

Certains cookies utilisés par Charlies Candles sont nécessaires au bon fonctionnement du Site, d'autres sont nécessaires pour améliorer l'expérience de l'Utilisateur.

L'utilisateur peut ajuster ou désactiver les cookies en modifiant les paramètres de son navigateur.

En utilisant le Site, l'Utilisateur accepte expressément la gestion des cookies telle que décrite dans cet article.

  1. (b) Types de cookies et leur finalité

Différents types de cookies sont utilisés par Charlies Candles sur le site :

  • Cookies techniques : ils sont nécessaires au fonctionnement du Site, permettent la communication des données saisies et sont destinés à faciliter la navigation de l'Utilisateur ;
  • Cookies de statistiques et d'audience : ces cookies permettent la reconnaissance de l'Utilisateur et sont utilisés pour compter le nombre d'Utilisateurs du Site Internet sur une période donnée. Comme ils indiquent également les habitudes de navigation, ils constituent un moyen efficace d'améliorer l'expérience de navigation de l'utilisateur en affichant des propositions et des offres susceptibles de l'intéresser. Ils permettent également à Charlies Candles d'identifier et de corriger les bogues sur le site web ;
  • Cookies fonctionnels : ces cookies facilitent l'utilisation du Site en conservant certains choix saisis (par exemple, le nom d'utilisateur ou la langue) ;
  • Cookies de suivi : Charlies Candles utilise des cookies de suivi par le biais de Google Analytics, pour mesurer l'interaction des utilisateurs avec le contenu du site et produire des statistiques anonymes. Ces statistiques permettent à Charlies Candles d'améliorer le site. Google prend en charge l'explication de ces cookies à l'adresse suivante : http://www.google.nl/intl/en_uk/policies/privacy/.
  1. c) Période de conservation des cookies

Les cookies sont stockés pendant la durée nécessaire pour atteindre l'objectif visé. Les cookies qui peuvent être stockés sur le disque dur de l'Utilisateur et la durée de stockage de ces cookies sont les suivants :

1 à 5 ans.

  1. d) Gestion des cookies

Si l'utilisateur ne souhaite pas que le site Web place des cookies sur son disque dur, il peut facilement les gérer ou les supprimer en ajustant les paramètres de son navigateur. En programmant le navigateur, l'Utilisateur peut également recevoir une notification dès qu'un site web utilise des cookies et ainsi décider de les accepter ou de les refuser.

Si l'Utilisateur désactive certains cookies, il accepte que le Site puisse ne pas fonctionner de manière optimale. Certaines parties du site peuvent ne pas être utilisables ou être partiellement utilisables.

Si l'Utilisateur souhaite ainsi gérer et/ou supprimer certains cookies, il peut le faire via les liens suivants :

Si l'Utilisateur refuse l'utilisation des cookies Google Analytics, il est invité à configurer son navigateur sur le site suivant : http://tools.google.com/dlpage/gaoptout

10. Limitation de la responsabilité du sous-traitant

Le site peut contenir des liens vers d'autres sites de tiers qui ne sont pas liés à Charlies Candles. Le contenu de ces sites et le respect de la loi et de l'ordonnance ne relèvent pas de la responsabilité de Charlies Candles.

Le titulaire de l'autorité parentale doit donner son consentement exprès pour que le mineur de moins de 16 ans puisse divulguer toute information ou donnée personnelle sur le Site. Charlies Candles recommande vivement aux personnes exerçant l'autorité parentale sur des mineurs de promouvoir une utilisation responsable et sûre d'Internet. Le contrôleur ne peut être tenu responsable de la collecte et du traitement des informations et données personnelles des mineurs de moins de 16 ans qui n'ont pas obtenu de consentement parental effectif, ni des données incorrectes - comme l'âge - saisies par les mineurs. En aucun cas, les données personnelles ne seront traitées par le contrôleur si l'utilisateur indique qu'il a moins de 16 ans.

Charlies Candles n'est pas responsable des pertes, dommages ou vols de données personnelles dus à la présence de virus ou consécutifs à des attaques informatiques.

  1. Sûreté et sécurité

Le sous-traitant prend des mesures organisationnelles et techniques pour garantir un niveau de sécurité approprié pour le traitement et la collecte des données. Ces mesures de sécurité dépendront des coûts de mise en œuvre par rapport à la nature, au contexte et aux finalités du traitement des données à caractère personnel.

Le contrôleur utilise des technologies de cryptage standard dans le secteur informatique lors du transfert ou de la collecte de données sur le site.

  1. Modification de la politique de confidentialité

Charlies Candles se réserve le droit de modifier cette politique de confidentialité pour se conformer aux obligations légales. L'utilisateur est donc invité à consulter régulièrement la politique de confidentialité afin de prendre connaissance de tous les changements et modifications. Ces modifications seront publiées sur le site ou envoyées par courrier électronique afin de s'assurer qu'elles ne sont pas contestables.

  1. Droit applicable et juridiction compétente

La présente politique de confidentialité est exclusivement régie par le droit belge. Tout litige sera soumis aux tribunaux de l'arrondissement judiciaire où Charlies Candles a son siège social.

  1. Contact

Pour toute question ou plainte concernant la présente politique de confidentialité, l'utilisateur peut contacter le contrôleur sur notre site web : info@charliescandles.com.

 

Date de la dernière modification : 17 novembre 2020